漆の重箱にあれやこれやと盛り付けるのも
お正月ならではのたのしみですが、

ワンプレートにすっきりと盛り付けるお正月料理もまた、
いつもとは違った味わいがあります。

色絵や染付など、上品で華やかなお正月に使いやすい器も多い有田焼。
今回はあえてカジュアルに有田焼をたのしめる、
まるぶんの「ワンプレートおせち」のスタイリングをご紹介します。

ふだん使いにも。特別な日にも。
シーンを選ばず活躍するまるぶんの器で
来年のお正月は「ワンプレートおせち」にしてみませんか?

 

 

料理を鮮やかにみせる「黒」

 

表面を金属のような風合いにみせるため、
特別な釉薬を使い焼き上げる「黒錆絞り」

焼き締めたような落ち着きのある黒が
華やかなお正月料理によく合う上品なひと皿です。

<掲載商品>
黒錆絞り 正角プレート(大)

 

 

曲線と、直線。バランスが絶妙な「捻り角鉢」

 

繊細な筆の流れが美しい絵付けの「花弁紋 捻り角鉢」
ふだん使いにも重宝する角鉢ですが、
お正月には角煮やお煮しめなどを盛り付けるのにぴったりです。
プレートに盛り付けるのが少し難しい、大ぶりなものは思い切って角鉢へ。

<掲載商品>
花弁紋 捻り角鉢

 

 

伊達巻に黒豆。いつもの器もお正月らしく

 

毎日の食卓で活躍する豆皿や長角皿も、お正月料理を盛り付けてみると
いつもとはまた違った上品な雰囲気で食卓を華やかにしてくれます。

 

干支がデザインされた可愛らしい箸置きもおすすめです。
お正月料理と器の組み合わせで、
特別な日の卓上コーディネートをたのしんでみてはいかがでしょう。

<掲載商品>

白磁 角小付

濃蛸唐草 長角皿

色絵干支 箸置 子